お店のコーヒーには、そのコーヒーそのものの良さがある
僕はほぼ毎日、コーヒーを飲む。
だから、できるだけ安く飲みたい、
ということでコーヒー粉とドリッパーを買って
一杯10円程度にすることに成功した。
ただ、頻繁にコーヒーを飲むようになって
思うのは、いや考えれば当然の話だけれども、
喫茶店で飲むコーヒーにはやっぱり
そのコーヒーそのものの良さがあるということ。
「高い」コーヒー代を場所代と割り切っていたから、
そう思えばコーヒーそのものを楽しむために
喫茶店を利用することができるかもしれない。
「Syunkon」シリーズの著者が
スタバには色々な「甘い系」のドリンクがあるのに、
普通のコーヒーを頼む人を(おそらく皮肉を込めて)
尊敬するという本を書いていたけれども、
やっぱりスタバに限らずお店のコーヒーは、深い。
もしくは自分の使っている粉が安物だからか、
ドリップがうまくないとか、そういうのもあるかな。