「酒母=ゼニガメ」だ!
●「酒母」ってなんだ
日本酒はその製造過程が複雑なことで有名ですね。 だから、残念ながら日本酒と「ウンチク」は なかなか強い結び付きがあるようです。
(もちろん、ウンチクを知っていることと、 日本酒ファンを自称できるかどうかは全く別の話。 ただし、知っていれば何となく味のタイプが想像できる、かも)
日本酒の製造工程を説明するのに出てくる専門用語に 「酒母」というものがあります。 これは「酛(もと)」とも呼ばれていて、
最近メディアで話題の「日本酒スタンド 酛」は そこから名付けられたものと思います。
ただし、酒母の説明は難しい。 日本酒について説明するときも、 「酒母というものがあって・・・」というパワープレイで ねじ伏せる場面も散見されました。
「その酒母ってのが何だか分からないから聞いてるんだよ!」 と思いながらも、僕自身いい説明の仕方が浮かびませんでした。
業界に携わっていると、 心のどこかで「正確で不足のない情報を届けなければ」という 意識が働いてしまいがちですが、 「味を予想する」という目的を除けば、ぶっちゃけ製造工程なんて 知らなくたっていい、それどころか、難解な説明が カスタマーを遠ざけてしまっては本末転倒だ、と思うんです。
そこで編み出しました。これでどうでしょう。
まずは下の汚い絵をご覧いただきたい。
左から、ゼニガメ・カメール・カメックスです。(念のため・・・)
矢印の横に、「水・こうじ・米」と書いてあります。 これが酒の原材料であり、ポケモンでいうところの「敵」。
その矢印の大きさは、「敵の強さ」だと思ってください。
矢印が段階的に大きくなっているのに気づいたでしょうか? ゼニガメでは強い敵は倒せませんが、 カメール・カメックスと進化するにつれて 強い敵を倒せるようになります。
敵を倒して得られる「けいけんち」が「酒」です。
すなわち、「ポケモンの強さ=微生物の発酵力」が 弱いときは、多くの酒を作ることができませんが、 強くなればなるほど、たくさんの酒を作れるようになります。
ゼニガメに対して最初から強い敵と戦わせても まず勝てないように、
発酵力がない段階で大量の材料を仕込んでも、 製品のような酒はできないのです。
ちなみに・・・ 酒は発酵タンクをどんどん大きくしながら、 水・蒸米・麹を段階的に仕込みます。 それは先述の通り、発酵する微生物たちの力を育てながら 発酵させないといけないから、です
(何でゼニガメを選んだかは聞かないでください)
「母」という字を使いながら、 大きさからいえば「酒の子供」なんです。ややこしい。
●終わりに
専門的な部分はかなりカットしてありますし、 知識のある人からすれば付け加えることは多いと思います。
ただ、ふんわりした概念をつかむ、という目的にフォーカスすれば こんなところでないでしょうか。
専門的なことを知りたい方は「酒母」で検索してみてください。 トップに詳しい説明のあるサイトがあります。